「都」構想協議

21日に法定協

大阪市を廃止・分割する「大阪都」構想の制度般計を話し合う大阪府・大阪市特別区設置協議会(法定協)の代表者会議が6日、府庁内で開かれ、府知事・大阪市長ダブル選、統一地方選後初となる法定協を21日に府庁で開催することを決めました。今井豊会長(大阪維新の会府議)によると、法定協では各会派から協議を進めるにあたって 意見表明を行います。

今後の進め方として@1年程度かけて協定書をとりまとめるA委員間協議をメインとするB協定書案の修正意見があればその意見を踏まえて進めていくC特別区制度にしぼって協議するD協議会自身が住民と向き合うために出前協議会も検討する―としています。

日本共産党の山中智子市議は「次回の法定協で各会派からスタンスを表明させるのは、これまで反対してきた会派へ踏み絵を踏ませ、賛成であることをはっきりと言わせるものです。大阪市廃止反対の市民と手をつなぎ、『都』構想は『百害あってー利なし』と言い続けていく」と語りました。

(2019年6月7日付しんぶん赤旗)