学校給食実施状況等調査結果の概要
                                             平成12年11
                                                   文部省体育局学校健康教育課               

1.学校給食実施状況調査(平成11年5月1日現在)                                               
(1)学校給食の実施率等 
学校給食を受けている幼児・児童・生徒数は,全体で約1, 108万人であり,実施率は,92. 9%である。      


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 

 

区       分 幼児剴競生徒総数 実施率(幼児・児童・生徒数比)
完全給食 補食給食 ミルク給食
小  学  校
    750万人

 99.3%( 745万人)

   98.5%

   0.3%

   0.6%

[   766万人]

[ 99.4%( 761万人)]

[  98.5%]

[   0.3%]

[   0.6%]
中  学  校
    424万人

 82.0%( 348万人)

   66.7%

   0.5%

   14.7%

[   438万人]

[ 82.2%( 360万人)]

[  66.3%]

[   0.5%]

[  15.3%]
小     計
   1,174万人

 93.1%(1,093万人)

   87.0%

   0.4%

   5.7%

[  1,204万人]

[ 93.1%(1,121万人)]

[  86.8%]

[   0.4%]

[   5.9%]
特殊教育諸学校
     9万人

 87.0%(  8万人)

   84.9%

   0.0%

   2.1%

[    9万人]

[ 87.3%(  8万人)]

[  85.1%]

[   0.0%]

[   2.2%]
夜間定時制高等学校
     9万人

 74.4%(  7万人)

   53.8%

   20.6%

   0.0%

[    9万人]

[ 76.8%(  7万人)]

[  54.3%]

[  22.5%]

[   0.0%]

 


   1,193万人

 92.9%(1,108万人)

   86.7%

   0.6%

   5.6%

[  1,222万人]
 

[ 92.9%(1,136万人)]
 

[  86.5%]
 

[   0.5%]
 

[   5.9%]
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

※ [ ]内は,平成10年の数値である。
   中学校には中等教育学校前期課程を含む。(以下同じ)  
  掲載した数値は、四捨五入を原則としたため、合計の数値と内訳の計が一致しない場合がある。(以下同じ)

(2)調理方式別実施状況    
公立小・中学校における調理方式別実施状況は,学校数の比率でみると,単独調理場方式が45. 7%,共同調理場方式が54. 3%となっている。

区       分 単独調理場方式 共同調理場方式
学校数(校) 比 率(%) 学校数(校) 比 率(%)
平成11年度 14,161 45.7 16,796 54.3
  参考 平成10年度 14,327 46.2 16,693 53.8

  
(3)学校給食関係職員 

@学校栄養職員   
学校栄養職員数は,11, 850人であり,前年と比べ46人の増となっている。 (各年:5月1日現在)

区       分 職員数(人)
平成11年度 11,850
参考 平成10年度 11,804

A学校給食調理員   
学校給食調理員数は,78, 225人であり,前年度と比べ896人の減となっている。   
また,学校給食調理員のうち,非常勤職員の比率は,26. 6%となっており,前年度と比べ0. 8ポイントの増となっている。(各年:5月1日現在)

 
区       分 常勤職員 非常勤職員
職員数(人) 比 率(%) 職員数(人) 比 率(%)
平成11年度 57,453 73.5 20,772 26.6 78,225
参考 平成10年度 58,734 74.2 20,387 25.8 79,121

(4)学校給食業務の外部委託状況  
公立の小・中学校における学校給食業務の外部委託状況は,調理業務については,9. 2%の学校が外部に委託しており, 前年度と比べ0. 9ポイントの増となっている。(各年:5月1日現在)

区       分 調   理 運   搬 物資購入・管理 食器洗浄 ボイラー管理
平成11年度 9.2% 31.6% 8.2% 9.7% 14.6%
参考 平成10年度 8.3% 30.5% 8.5% 9.5% 13.9%
   
 

2.学校給食費調査(平成11年5月1日現在)   
保護者が負担する学校給食費(各年:5月1日現在)

区        分 平成11年度 参      考
平成10年度
給食回数 給食費月額 対前年度上昇率 給食回数 給食費月額
小  学  校 低学年

中学年

高学年

188回

188回

188回

3,840円

3,858円

3,871円

1.7%

1.7%

1.7%

189回

189回

189回

3,777円

3,794円

3,807円

中  学  校 184回 4,386円 1.4% 186回 4,326円
(参考)夜間定時制高校 196回 3,789円 1.4% 198回 3,737円
※ 調査対象は,完全給食を実施している公立学校である。   
   中学校には中等教育学校前期課程を含む。  
 

3.米飯給食実施状況調査(平成11年5月現在)  

米飯給食を受けている幼児・児童・生徒数は,約1, 02万人であり,これは,完全給食を受けている幼児・児童・生徒数の99.%となっている。また,週当たりの平均実施回数は2. 7回(月当たり10. 9回)である。(各年:5月現在)

区      分 平成11年度 参        考
昭和51年度(導入) 平成10年度
実施率

 

学 校 数 99.2% 36.2% 99.0%
幼児剴競生徒数 99.5% 30.3% 99.4%
平均実
施回数
月当り 10.9回 2.5回 10.9回
週当り 2.7回 0.6回 2.7回