学校給食実施状況等調査結果の概要
平成12年11月
文部省体育局学校健康教育課
1.学校給食実施状況調査(平成11年5月1日現在)
(1)学校給食の実施率等
学校給食を受けている幼児・児童・生徒数は,全体で約1,
108万人であり,実施率は,92.
9%である。
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区 分 |
幼児剴競生徒総数 |
実施率(幼児・児童・生徒数比) |
計 |
完全給食 |
補食給食 |
ミルク給食 |
小
学 校 |
750万人 |
99.3%( 745万人) |
98.5% |
0.3% |
0.6% |
[ 766万人] |
[ 99.4%( 761万人)] |
[ 98.5%] |
[ 0.3%] |
[ 0.6%] |
中
学 校 |
424万人 |
82.0%( 348万人) |
66.7% |
0.5% |
14.7% |
[ 438万人] |
[ 82.2%( 360万人)] |
[ 66.3%] |
[ 0.5%] |
[ 15.3%] |
小 計 |
1,174万人 |
93.1%(1,093万人) |
87.0% |
0.4% |
5.7% |
[ 1,204万人] |
[ 93.1%(1,121万人)] |
[ 86.8%] |
[ 0.4%] |
[ 5.9%] |
特殊教育諸学校 |
9万人 |
87.0%( 8万人) |
84.9% |
0.0% |
2.1% |
[ 9万人] |
[ 87.3%( 8万人)] |
[ 85.1%] |
[ 0.0%] |
[ 2.2%] |
夜間定時制高等学校 |
9万人 |
74.4%( 7万人) |
53.8% |
20.6% |
0.0% |
[ 9万人] |
[ 76.8%( 7万人)] |
[ 54.3%] |
[ 22.5%] |
[ 0.0%] |
計
|
1,193万人 |
92.9%(1,108万人) |
86.7% |
0.6% |
5.6% |
[ 1,222万人]
|
[ 92.9%(1,136万人)]
|
[ 86.5%]
|
[ 0.5%]
|
[ 5.9%]
|
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※ [ ]内は,平成10年の数値である。
中学校には中等教育学校前期課程を含む。(以下同じ)
掲載した数値は、四捨五入を原則としたため、合計の数値と内訳の計が一致しない場合がある。(以下同じ)
(2)調理方式別実施状況
公立小・中学校における調理方式別実施状況は,学校数の比率でみると,単独調理場方式が45.
7%,共同調理場方式が54. 3%となっている。
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区
分 |
単独調理場方式 |
共同調理場方式 |
学校数(校) |
比 率(%) |
学校数(校) |
比 率(%) |
平成11年度 |
14,161 |
45.7 |
16,796 |
54.3 |
参考 |
平成10年度 |
14,327 |
46.2 |
16,693 |
53.8 |
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(3)学校給食関係職員
@学校栄養職員
学校栄養職員数は,11,
850人であり,前年と比べ46人の増となっている。 (各年:5月1日現在)
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区
分 |
職員数(人) |
平成11年度 |
11,850 |
参考 |
平成10年度 |
11,804 |
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A学校給食調理員
学校給食調理員数は,78,
225人であり,前年度と比べ896人の減となっている。
また,学校給食調理員のうち,非常勤職員の比率は,26.
6%となっており,前年度と比べ0.
8ポイントの増となっている。(各年:5月1日現在)
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区
分 |
常勤職員 |
非常勤職員 |
計 |
職員数(人) |
比 率(%) |
職員数(人) |
比 率(%) |
平成11年度 |
57,453 |
73.5 |
20,772 |
26.6 |
78,225 |
参考 |
平成10年度 |
58,734 |
74.2 |
20,387 |
25.8 |
79,121 |
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(4)学校給食業務の外部委託状況
公立の小・中学校における学校給食業務の外部委託状況は,調理業務については,9.
2%の学校が外部に委託しており, 前年度と比べ0.
9ポイントの増となっている。(各年:5月1日現在)
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区
分 |
調 理 |
運 搬 |
物資購入・管理 |
食器洗浄 |
ボイラー管理 |
平成11年度 |
9.2% |
31.6% |
8.2% |
9.7% |
14.6% |
参考 |
平成10年度 |
8.3% |
30.5% |
8.5% |
9.5% |
13.9% |
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2.学校給食費調査(平成11年5月1日現在)
保護者が負担する学校給食費(各年:5月1日現在)
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区 分 |
平成11年度 |
参
考 |
平成10年度 |
給食回数 |
給食費月額 |
対前年度上昇率 |
給食回数 |
給食費月額 |
小
学 校 |
低学年
中学年
高学年
|
188回
188回
188回
|
3,840円
3,858円
3,871円
|
1.7%
1.7%
1.7%
|
189回
189回
189回
|
3,777円
3,794円
3,807円
|
中
学 校 |
184回 |
4,386円 |
1.4% |
186回 |
4,326円 |
(参考)夜間定時制高校 |
196回 |
3,789円 |
1.4% |
198回 |
3,737円 |
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※ 調査対象は,完全給食を実施している公立学校である。
中学校には中等教育学校前期課程を含む。
3.米飯給食実施状況調査(平成11年5月現在)
米飯給食を受けている幼児・児童・生徒数は,約1,
029万人であり,これは,完全給食を受けている幼児・児童・生徒数の99.5%となっている。また,週当たりの平均実施回数は2.
7回(月当たり10. 9回)である。(各年:5月現在)
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区
分 |
平成11年度 |
参
考 |
昭和51年度(導入) |
平成10年度 |
実施率
|
学 校 数 |
99.2% |
36.2% |
99.0% |
幼児剴競生徒数 |
99.5% |
30.3% |
99.4% |
平均実
施回数 |
月当り |
10.9回 |
2.5回 |
10.9回 |
週当り |
2.7回 |
0.6回 |
2.7回 |
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