分譲マンションの「プレイロット」と「集会所」

固定資産税・減免の方向定まる

大阪市は、来年度から市内の分譲マンションに対して、共同所有されているプレイロットと集会所について、固定資産税を減免する方向を定めました。
 市内の分譲マンションは、2,210団地(約17万世帯)ありますが、現行の減免規定では制約が多く、適用団地はわずか2団地しかありませんでした。
 日本共産党大阪市会議員団は、プレイロットの減免規定の見直しのほか、新たに減免対象として「集会所」や、建物廊下、敷地内道路も対象にするよう求めるとともに、水道メーターの取り替えを市の責任で実施することなどを予算要望や市会委員会で質疑を通じてくり返し、要求してきました
  こうした市議団の努力とマンション入居者(管理組合)の強い要望の努力がみのり、このほど減免規定を改善し、100u以上など一定の条件が必要ですがプレイロットは23減額、集会所も床面積100u以上など一定条件が必要ですが全額免除される方向が定まり、来年度から、各戸に徴収する税額から減免されることになりました。
 西淀川区内のたつみ正夫市議が住んでいる「佃第2コーポ」(306世帯)に当てはめてみますと、
  プレイロット(730.30u)は一世帯当たり 700円が減免され計 214,200
 集会所(134.97u)は一世帯当たり 500円が減免され、計 153,000
  あわせて367,200円の減免となります。
  減免の認定をうけるには、所定の「減免申請書」の提出が必要です。集会所については、所属の振興町会にも利用されている旨の証明もいる場合があります。各マンションへのお知らせは、12月から1月にかけて行われ、1月の「市政だより」にも掲載される予定です。申請手続きはマンション所有者の代表者(管理組合の代表者等)が、各区に減免申請を提出することになっています。

認定要件については主として下記のようになっています

(1)プレイロット
  @マンションに設置された児童・乳幼児の遊び場である。
  A公道に面している。
  Bマンション住民以外の地域児童も使用できる。
  Cプレイロットとして区画されている部分の地積が100u以上ある。
  D柵・生け垣・縁石等で他の土地と明確に区分され、安全が確保されている。
  E遊具が2種類以上設置されている。
  F目的外に使用されていない。(駐輪場、通路、資材置場等)
   *複数の振興町会で形成されている大規模マンション群にあっては、A及びB     の要件は不要とします。
(2)集会所
  @マンションの住民のみで、一つの振興町会を構成している。
  A集会所を専ら振興町会の本来の用に供している。
  B集会所を地域振興の用に使用する場合は、無償である。(光熱費程度は可)
  C集会所床面積が100u以上である。
  D営利を目的とする活動に供されないことが、集会所管理規則等にその旨規定さ    れている。

マンション要求での市議団の取組み集
年月日 委員会名 議員名 質問項目
1994.3.9 代表質問 杉谷議員 ・分譲マンションの大規模修繕など共用部分についての公的助 成を
・専門家による相談センターの設置について