食品の安全確保求めよ

3つの意見書・陳情書採択求め

山中市議 が質疑

大阪市議会民生保健委員会で11月28日、日本共産党の山中智子議員は、「食品衛生法の改正と充実強化を求める意見書採択」の陳情、「保健所・保健センターの充実を求める請願書」「長居公園仮設一時避難所を建設しないことを求める陳情書」の採択を求めて質疑しました。
 食品衛生法について山中議員は、現在の食品衛生法は「公衆衛生の向上及び増進」を目的としており、“行政が業者をとりしまる”という性格が強いと指摘。ダイオキシンや環境ホルモン、遺伝子組み替え食品などがあらわれたいま、消費者の健康を守るために食品の安全を確保すると明記すべきだと主張。「情報公開・消費者参画」を含む食品衛生法が求められているとのべ、国に求めるよう要望しました。
 保健所・保健センターの充実については、監視員や栄養士、保健婦は、一保健所に集中、各区の保健センターが手ぜまになっている実態を示して、各の保健センターのサービスの質が低下しないよう求めました。
 ホームレス対策の長居公園仮設一時避難所建設問題については、住民の声を聞かず一方的に強行してきたことに問題がありこの事態を反省し、建設を中断して住民と話し合うべきだと主張。そしてホームレス対策の抜本的な対策こそ必要だと強調しました。
 食品衛生法の改正を求める陳情書と保健所・保健センターの充実を求める請願書は、自民・民主・公明など与党が持ち帰り検討を主張。継続審議の扱いになりました。長居公園仮設一時避難所に関する陳情書は自民・公明など与党が否決、不採択としました。

議会 日時 付託委員会 請願・陳情名 質問者  各会派の態度
共産 自民 公明 民民 無所属
2000年11.12月市会
11.28 民保 長居公園仮設一時避難所を建設しないことを求める陳情書 山中 × × × ×